夫に絶賛された料理。嫌味なのかと疑いたくなる
料理下手ですが、子供が産まれてから毎日奮闘して食事を作っています。
手際が良いと勘違いしていましたが、実はものすごく手際が悪いようで、たいしたものを作っていないのに毎晩1時間以上キッチンに立っている。
27年主婦をしていますが、未だに何の調味料をどのくらい入れればどんな味になるのかサッパリわかりません。
なので味付けはレシピサイトを参考にさせていただくか、〇〇の素を活用。
計量スプーンは欠かせないので大量にあります。
そんな中、月に数回は作っているのが「炊き込みご飯」。
色々なレシピを参考に作ってきて自分では最終形と思った調味料の配分がご飯2合に対して
・濃口醤油 大1
・薄口醤油 大1
・酒 大1
・みりん 大1
・昆布だしのスティック 半分
具材は、人参やしいたけ、油揚げなど。
これを定番にこの数年作ってきましたが、先日時間が無くて丸美屋の五目釜飯の素を使って炊いたら、夫も息子も大絶賛。
その時は「今日は時間が無かったから五目釜飯の素を使ったんだよ。」と教えました。
昨晩も仕事で遅くなったので、五目釜めしの素を使って作ると
夫 「これ今までで一番かも。すっごく美味しい。根菜も入っているから色々出汁が出てて美味しい。」
丸美屋さんが昭和の時代から作り続けているもの。美味しいのは間違いない。
先日は「五目釜めしの素を使ったよ。」と言いましたが、昨日はまた言った方が良い?と思いながらも喜んで食べているならどっちでも良いかと言葉を胸にしまいました。
きっと夫は何も考えないで言っただけですが、「お前 妻が私で良かったな。」と思ってしまった。
先日息子から
息子 「パパとママって似たもの夫婦だよね。」
と言われ、何か素直に喜べなかったのですが、私も自分が気付かないだけで夫と同じ無神経さが多くあり、子供には見えるのでしょうね。
夫も息子に言われで苦笑いしていたので、「これと似てるか?」くらいに思ったかも(笑)
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